Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Данная статья представляет собой отрывок из книги автора"Избавится от страха - это просто! Тревога Тревога — печальная мысль, не имеющая под собой разумного обоснования. Страх и тревога Наверное, каждому человеку знакомо состояние тревоги, которое он испытывал при каких-то обстоятельствах. Кто-то испытывал его, ожидая результатов анализов врача если диагноз мог оказаться достаточно серьезным , кто-то испытывал тревогу за близкого человека, долго не подававшего о себе весточку во время отъезда, а кто-нибудь вспомнит неприятное чувство безотчетной тревоги, которое, на первый взгляд, не имело под собой оснований. Тревога, на первый взгляд, очень напоминает страх, порой они переходят друг в друга, но, все-таки эти явления отличаются друг от друга. При этом между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, касающихся как происхождения этих феноменов, так и их психических проявлений. Минусы и плюсы тревоги Тревога несет в себе адаптивные функции, предупреждая о внешней или внутренней опасности, подсказывает организму, что надо принять необходимые меры для предупреждения опасности или смягчения ее последствий.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы.

Эволюционно-биологические подходы к проблеме депрессии представляют собой . Эволюционная психология и её прикладные применения в эволюционной . И наоборот, у больных, испытывающих реальную физическую боль, тех же эмоциональных центров отрицательных эмоций тревоги, страха.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу Понятие тревоги и страха и формы их проявления. фобии, ипохонд-рия, страх и тревога при соматических заболеваниях. Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведе-ния и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными.

В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг. Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить, известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, вызвавшей их.

Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее. Можно сказать, что почти нет такого заболевания, будь то психиче-ское или органическое, при котором не отмечались бы переживания страха и тревоги. Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Познакомимся с психической и соматической стороной пере-живаний страха и тревоги.

Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях.

Психологические приемы преодоления страха и тревог

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты.

Старайтесь не втягивать ребенка во внутрисемейные конфликты. Никогда не выясняйте отношения в семье при спящем ребенке.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СПОСОБА КОРРЕКЦИИ Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего интервьюирования у пациентов, испытывающих страх и тревогу перед стоматологических больных в амбулаторной стоматологической практике. ( патент.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется. Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента.

Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а то-го, что эти слова значат для больного. Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тре-воги, соблюдайте все правила клинического интервью; см.

Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования. Информирование при наличии симптомов тревоги сооб-щите больному о возможном развитии у него тревожного расстройства и выясните его собственные убеждения и догадки на этот счет, инфор-мируйте пациента о сути симптомов тревоги и методах ее лечения.

Подведение итогов исключите наличие другого заболе-вания, сопровождающего тревогой алкоголизм, наркомания, депрессия и т. Особо следует выделить связь между информированностью и тре-вогой.

12 признаков тревожного расстройства

Избавляемся от чувства тревоги Психология для всех - Психосоматика Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство тревоги и знает, что, в отличие от страха, тревога - переживание беспредметное и беспричинное, а от того еще более неприятное. Но если для кого-то тревога - редкий гость, то для другого она стала почти постоянным спутником, и с этим уже необходимо бороться.

Практикующие психологи предлагают множество методик борьбы с тревожностью. На их основе мы подготовили тренинг, который каждый из вас может проводить дома самостоятельно. Решайте сами, выполнять ежедневно по нескольку упражнений или по одному или же просто применять при необходимости отдельные техники. Рыбалка Постарайтесь хотя бы приблизительно определить причины своей тревоги.

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей с другими животными и всегда выражалась в работе мускульной системы. с одной стороны, искать средства, уменьшающие страх и тревогу, а с чем у половины больных, которые испытывают неприятные ощущения в.

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны.

Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях.

Постоянная тревога и беспокойство: симптомы, как избавиться от страхов и стресса

Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами страха. Главное в качественном характере: Все эти страхи имеют выраженный и устойчивый, а не просто возрастной характер и представляют собой отражение лежащего в их основе страха смерти. Работа психолога-практика с фобиями клиентов представляет большую сложность, так как основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство на другую ситуацию или объект.

Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства.

психологической точки зрения, боль при раке является проблематичной по По сравнению с раковыми пациентами, не испытывающими боль, включая высокий уровень депрессии, тревоги, страха и отрицательного настроения. В исследовании по стратегиям управления болью у раковых больных не.

Психология работы с больными , испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления.

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

Психотерапия тревожного расстройства

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят! Однако самыми значительными являются сопутствующие этим переживаниям вегетатив- ные симптомы. У больных повышенная потливость прежде всего ладоней, подмышек, ступней, лба , зрачки расширены, руки, а иногда и все тело дрожат.

Сердечная деятельность усилена, пульс учащен, объем его уве- личен 4].

2 Эмоциональная структура личности стоматологических больных. приеме и проявляющихся в эмоциональном напряжении, тревоге и страхе. В настоящей работе мы исследовали психологические особенности пациентов, . К кругу медицинских дисциплин, испытывающих явную потребность в.

Разрушительное действие тревоги и страха Человек делает себе только хуже, когда он постоянно живет в состоянии тревоги и страха. Страдает не только его психология, но и здоровье. Когда человек испытывает постоянное чувство тревоги, сердце у него начинает биться чаще, ему не хватает воздуха, артериальное давление скачет вверх. От слишком сильных эмоций человек сильно устает, его организм изнашивается быстрее.

Появляется дрожь в конечностях, он не может долго уснуть, появляется боль в желудке без видимой причины. Многие системы организма при таком состоянии страдают, у женщин возникают гормональные сбои, у мужчин нарушается работа мочеполовой системы. Поэтому необходимо знать, как избавиться от страха и тревоги. Выявление проблем Нет такого человека, который бы ничего не боялся.

Важно, осознать, насколько сильно это мешает жить. У каждого человека свои страхи: Признавая свою проблему, можно будет начать борьбу с ней и преодолеть страх. Борьба со страхом и тревогой Существует множество способов избавиться от тревоги и страха.

Невроз страха и тревожного ожидания

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними.

Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях. Как правило, большинство заболеваний вызывает страх.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу (по И. Харди). «Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, – это.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу 4. Человек и смерть 5. Психология повседневной работы по уходу за больными 6. Психология работы с психически больными 7. Психология работы с престарелыми 1. Человек и болезнь Болезнь как переживание и поведение во время болезни Всякая болезнь оказывает влияние на человека в целом. Сердце, печень, ухо заболевает не отдельно, в патологическом процессе принимает участие вся личность, полностью. Каждый из нас по своему опыту знает, что самое банальное простудное заболевание, небольшая ранка на пальце или удаление зуба могут серьезно влиять на нас, заставляя уделять себе внимание, заниматься этими болезнями.

При заболеваниях даже такого порядка и у самых дисциплинированных людей могут появиться опасения, они не могут, как обычно выполнять свои трудовые обязанности, всплывают воспоминания о прежних болезнях, портится настроение. Весьма остроумна несколько перефразированная для нашего случая мудрость: Конечно, наряду со всеми этими факторами основное значение имеет само заболевание, патологический процесс например, доброкачественная или злокачественная опухоль , его распространение, протяженность и т.

Болезнь и связанные с ней чувства, впечатления и реакции неотделимы друг от друга. Важно и третье"слагаемое", которое носит социально-психологический, социологический характер: Все описанное выше и подробнее анализируемое ниже отдельные авторы обобщают под термином"поведение во время болезни".

Как преодолеть страх, тревогу?